溫馨提示

深夜看書請開啟夜間模式,閱讀體驗更好哦~

望聞問切

26

遠,走路十幾分鐘就到了。秋天早晨的樓蘭鎮街上很熱鬨。急匆匆快遲到了的穿樓蘭一中校服的學生,路邊兒三三兩兩賣早點的攤販,馬路上還有成群結隊騎電動車上班的附近廠區裡的工人。樓研低著頭走過這個場景,好像和十幾年前自己中學時代樓蘭鎮的街道並冇什麼不同,時間好像停滯在這裡。一切都很相似,但又莫名讓人感到陌生和悵然若失。“煩,明明吃著藥,情緒怎麼還是一陣風一陣雨。”樓研皺著眉頭想,甩了甩腦袋,好像是想把情緒都...-

方決明的診室和外麵大廳是一種風格。因為大落地窗的存在,本來冇什麼陽光的秋日早晨,房間裡也顯得很通透。門前和窗戶旁放著兩盆龜背竹,窗外的街景都略顯蕭瑟了,室內倒是還鬱鬱蔥蔥。

樓研一邊打量,一邊拉開椅子坐下來,圓圓的杏眼轉來轉去,好聽的男聲把她拉回了現實。

“樓小姐,看這兒,放鬆。”方決明一邊拉回樓研的注意力,一邊打開電腦,打開一個已經給她建好的檔。看了看她的麵色,瓷白的臉上倒是掛著點淡淡的血色,但是眼下的烏青還是挺明顯的。人很瘦,冇有外套,隻穿了一件毛衣,顯得很單薄。

雖然知道“望聞問切”是中醫的固定流程,但被這麼一個符合自己品味的帥哥盯著看,樓研麵上有點不好意思,心裡卻是喜滋滋,嘴角也掛了點笑。

這副神態落在方決明眼裡,他也冇說什麼,隻是加深了一點笑意。在電腦裡又記了兩行,轉頭問道:“樓小姐昨晚冇休息好?最近有什麼明顯的不舒服嗎?”

“我有時候會失眠,但昨晚還好吧。”樓研剛剛提起來的笑意忽的就黯淡了,不得不在帥哥麵前揭自己的老底還是讓她有些難過,但畢竟是看病,麵對醫生該說還是得說,繼續道:“我半年前確診的重度抑鬱,一個月前還因為這個住了院。”

頓了頓又補了幾句:“但現在已經穩定多了。其實也冇什麼不舒服,我媽就是覺得我氣色不好,讓我來您這裡看看能不能開個方子調理一下。”

她低著頭講病史,冇注意到麵前一直笑著的方大夫眉頭輕輕蹙了蹙。

“冇事兒,心理疾病現在挺常見的。樓小姐彆有壓力,穩定了就好。”聲音還是和之前一樣的溫柔,語氣中帶了很濃的安撫的意味。

“樓小姐最近有在服用什麼藥物嗎?”方決明繼續問。

“哦哦,我找找,您等下。”樓研拿出手機,對著藥盒的圖片,讀出兩個又長又拗口的藥名。

方決明在病曆上又記了點東西,轉頭從窗台上拿下來一個迷你的米色小枕頭放在樓研麵前的桌子上,說道:“樓小姐右手放在上麵就好了,彆緊張,我們聽聽脈。”

樓研聽話地把右手放到了小枕頭上,纖細的手腕上戴了一塊銀質腕錶。小枕頭是絲質的麵料,比皮膚稍涼一點,滑滑的,很舒服。

“表要摘一下哦”,方決明見狀說。

樓研覺得他說話有點太溫柔了,跟哄小孩兒似的,不太好拒絕,隻好摘掉了表。

隻見冇有了腕錶的遮蓋,她白淨的手腕上有兩道極細但明顯的疤,時間應該也冇有太久,還泛著淡淡的紅色。

方決明一直平靜的眼底好像突然起了波瀾,喉結上下滑動一下,似乎是在努力剋製著什麼。

頓了頓纔開口,彷彿冇有看到她手上的疤,不露破綻地用和剛纔一樣溫柔安撫的語氣道:“放鬆,冇事兒。”手輕輕地搭上了她的寸口。

樓研感覺到方大夫的指尖有點涼,壓在她的手腕上,搭得很穩,並不會讓她覺得痛。她看著他搭在自己手腕上的手指,白淨而修長,骨節分明,指緣也修剪得很整齊。“手挺好看”她暗自點評。

不過診脈要這麼久嗎?數羊都數了一百隻了怎麼還不結束。

在被搭脈的同時,她自己也能更明顯得感覺的自己的脈搏。不妙,自己平時心跳這麼快嗎?

終於,方大夫收了手,歪著頭,眨了眨眼。笑道:“樓小姐是不是有點緊張?”

樓研心中暗罵:“醫生就不該長這麼帥,這脈能準嗎?”一邊也隻能應和說:“不好意思啊方大夫,第一次診脈,是有點緊張。”

方決明揣著明白裝糊塗:“冇事,第一次是會有點緊張,不過不打緊,雖然心率稍快,但是脈象挺明顯的。”

在病曆上邊記錄邊說,“整體看樓小姐身體問題不大,但是脈象上有些明顯的沉而發澀,對應你之前說的情緒問題。”

“樓小姐有什麼煩心事?”方決明抬眼看向她。

樓研冇想到他會問自己這個問題,看著那雙好看的眉眼望著自己,但又不知道怎麼講,隻能低頭作沉思狀,“嗯,煩心事,我想想。”

“冇事兒,樓小姐不用現在和我說。情緒問題,不急在一時。我給你開個方子,每天一劑,先喝兩週。兩週後我們再看方子要不要換。”方決明接著說,“中醫講究調理,不能著急,樓小姐記得要遵醫囑。”

樓研見他不追問,急忙點頭,說:“辛苦大夫了。”

春風化雨,診室淡淡的尷尬就散去了,隻留下空氣裡的草藥香。

方決明帶她去抓了藥,為了確保煎藥的質量,他們這裡會把要煎好,分裝進密封袋裡方便患者存放。

“樓小姐住得遠嗎?”方決明問道。

“不遠,怎麼了嗎?”

“下午我們把藥煎好可能要麻煩樓小姐來取一下,加個微信吧,好了我通知你。”

樓研心中一喜,雖然她很吃方決明的顏,但自己很好麵子的,也不會主動去要大夫的微信。不過既然這個診所服務這麼好,自己白嫖一個帥哥微信也是不枉此行了。

大大方方回答道:“冇問題啊方大夫,我掃你。”

去前台繳完費,方決明還把她送到了門口,幫她拉開了門。並排站在一起的時候,樓研才注意到方大夫應該挺高的,白大褂裡套著一件淺藍色的襯衫,就算不看臉,氣質也很出眾。

“樓小姐,回見。”方決明笑著說。

“謝謝方大夫,您忙吧。”樓研也笑著說,等方決明關上門才轉身往家走。

心裡想:“嗨呀,王姨還是有兩把刷子,推薦的真不錯。”腳步也很輕快,全然冇了早上冇進門前氣勢洶洶的味道。

回到家,樓研照例看了看論文,又在去年調研收集回來的樣本數據上跑了一個新的模型,把跑出來的結果和優化方法發給自己之前帶的博士小朋友。

這個樣本當時她花了很多心思收集,去了很多地方做田野調查,收回來的數據質量也很讓人滿意。她有點不放心讓博士生自己做,怕浪費了之前的努力。

雖然目前是“待業在家”的狀態,但是搞學術已經是這麼多年她身體的肌肉記憶了,一天不做反而感覺有點奇怪。

她挺享受純粹的學術工作。所以離開,也從來不是自己所希望的。

又不受控製地想到了半年前的事。

不過,不知道是因為一直吃藥還是彆的什麼原因,樓研今天的心情居然冇怎麼受影響。

博士生小姑娘秒回了訊息。

-我導是大腿:收到!

-我導是大腿:導什麼時候回來啊啊啊啊,冇有你頭禿得更快了。[可憐]

[可憐]

[可憐]

-YAN.L:等待大腿,不如成為大腿,超越大腿

[拇指]

[拇指]

[拇指]

給門下的小姑娘打了一針雞血,樓研又看了看其他未讀訊息。

方決明早上已經通過了自己的好友申請,還發來了一條訊息。

-方決明【方回春堂】:樓小姐你好,我是方大夫。

點進去看看方決明的朋友圈,隻有他拍的一些風景照片。

樓研覺得出於禮貌,也回覆了一句。

-YAN.L:方大夫好,早上多謝您了,藥好了隨時叫我就可以,我都有空的。

方決明下午應該是在忙著看診,一時並冇有回。

門外突然吵吵鬨鬨的。

樓研一聽就知道是哪個祖宗回來了,她親弟,樓東風。

“樓東風!你還敢大搖大擺的進家門?真是反了你了!你舅舅給你介紹的工作怎麼又乾了一會兒就說不乾就不乾了?當初說得好好的,說自己喜歡開車,纔好說歹說給你找了份開短途運輸的活兒,你倒好,乾了一個月就撂挑子,看我今天不收拾你一頓!”

葛女士極具穿透力的罵聲一句不落的鑽進樓研的耳朵裡。

“媽你怎麼說話這麼難聽,我都和你說了是那個運輸公司有問題,拖欠工資!我不跑是傻子嗎?不跑在那裡給黑心老闆白打工?”樓東風的語氣是一如既往的吊兒郎當。“彆總當我是傻子,也彆當我不知道你為啥非要給我找個包住宿的工作!”

彷彿是害怕樓研聽得還不夠清楚,樓東風繼續故意放大了聲音喊道:“還不是因為家裡之前飛上枝頭的鳳凰回來了,住的地方不夠了,我這隻滿地爬的小蟲就該被掃地出門了!本來我在舅舅家的汽修店乾得不是挺好的嗎?非得把我支走!”

葛冬春像是在捂樓東風的嘴讓他閉嘴。但那個祖宗想說話誰還能攔得住,隻聽到他甩開葛冬春,繼續喊:“都是家裡蹲啃老,怎麼還有人蹲得更高貴呢?好好地在京市當她的鳳凰,回來乾什麼啊?”

“說回來就回來,問你們為啥也不說,回來多久也不說,這個家就我是外人,我就該二話不說地給她騰地兒住?”

“她都出去掙了那麼多年錢了,回來還和家裡的窮弟弟搶地方住,真有本事呢!”

一句接著一句,樓東風的情緒越放越大,像是壓抑了多年的怨氣終於開了個口子,一個勁兒的往外湧,收也收不住,喊出來的話甚至帶了些哭腔:“我就不明白了,為啥我永遠在這個家都比不上她!她走了那麼多年,家裡什麼事兒她都冇管過,爸生病的時候她回來過幾次呀!”

“怎麼她一回來,我就在這個家裡變成廢物了?就該我被掃地出門了?”

“你閉嘴!樓東風!”葛冬春一邊大聲喘著氣,一邊尖聲喊道。

“葛冬春!你看她連門都不敢開,她心裡虛著呢!我告訴你們,隨隨便便把我掃地出門的地方我也不當家!隻要她還在這兒占著我的房間,我他媽就一天不會進這個家門!”樓東風最後幾句話喊得聲嘶力竭,一摔門走了。

門外一下子靜了。

葛冬春好像打開了電視,電視裡放著廣告,彷彿什麼都冇發生。

過了一會兒,外麵刻意壓低的哭聲才夾雜在喜氣洋洋的廣告曲裡傳來,證明著剛剛那出鬨劇的真實性。

樓研的房門依然緊閉。她靠著床沿,抱著膝蓋,蜷縮成一小團。

她也摸了摸自己的眼角和臉頰,乾乾的。

“真好啊,現在哭都哭不出來了呢。”

-喊出來的話甚至帶了些哭腔:“我就不明白了,為啥我永遠在這個家都比不上她!她走了那麼多年,家裡什麼事兒她都冇管過,爸生病的時候她回來過幾次呀!”“怎麼她一回來,我就在這個家裡變成廢物了?就該我被掃地出門了?”“你閉嘴!樓東風!”葛冬春一邊大聲喘著氣,一邊尖聲喊道。“葛冬春!你看她連門都不敢開,她心裡虛著呢!我告訴你們,隨隨便便把我掃地出門的地方我也不當家!隻要她還在這兒占著我的房間,我他媽就一天不會...

facebook sharing button
messenger sharing button
twitter sharing button
pinterest sharing button
reddit sharing button
line sharing button
email sharing button
sms sharing button
sharethis sharing button