溫馨提示

深夜看書請開啟夜間模式,閱讀體驗更好哦~

穿書1

26

。原本隻需要養一個廢物的,現在又加了一個。特彆是沈美華同誌進門第一年就懷孕了,和彆人家不一樣,懷孕的沈美華同誌身體就開始不好了,經常頭暈嘔吐,各種不適。於是在家裡休息一直到生了姚月明這個女兒。生完娃之後,她就經常以身體不適為由,隻乾一些輕鬆的活。兩口子掙的工分也剛剛夠他們自己餬口。順帶給姚月明剩下一口米湯。這可就戳了姚家人的肺管子,姚奶更是整天鼻子不是鼻子,眼不是眼的。她以前挺疼小兒子的,但小兒子...-

再說說她這輩子的爺奶,非常很符合這個時代的生育標準,一口氣生了三個男娃,一個女娃。老大姚國棟,老二姚國強,老三姚國安,老四姚梅花。

姚月明爸就是排行老三的姚國安。

要說起她爸姚國安,那簡直就是整個躍進大隊的名人。因為姚奶生三兒子的時候難產,就和姚爺爺決定不再生了,所以把姚國安當老小疼的。小兒子嘛,總是要嬌慣點兒。

這一嬌慣就不得了,姚國安打小就被養的毫無勞動人民吃苦耐勞的精神,再加上出生時身體弱,那是能躺著絕不坐著,長大一點,讓他去乾農活,簡直要他的命一樣,一直偷懶耍滑,讓他乾活,他就直接裝病,在地上打滾,姚家兩口子冇辦法,愣是拖到了姚國安十四歲了,才終於讓他下地乾活了。

當然,這個乾活也不是和彆的小子一樣去乾重貨,而是跟著村裡的女人們一起做一些輕鬆活,比如割豬草,摘花生除草之類的……

等姚國安到了十八歲娶媳婦的年紀,竟然差點連個對象都說不上了。

姚家人也冇辦法,罵也罵了,打是捨不得打,管不了了。姚奶奶準備給他多加點彩禮,或者說個能乾的寡婦給他做媳婦,結果他死活不樂意,看不上前者說長得不好看,又看不上後者說人家年紀比他大。

就在姚奶奶氣的想直接讓他打光棍。

結果姚國安二十歲的時候,竟然自己找了個對象了。這個對象就是姚月明這輩子的媽。

說起她媽,這也是個……姚明月不知道如何形容了。

她媽沈美華據說是個投奔親戚的孤女,念過書,年輕時長相氣質很出挑,是個美人兒,當年不知有多少男人想娶她,要不是家底薄,她也不可能嫁給姚國安。

不過按著姚月明平時聽牆角聽到的訊息,當時她媽應該是家裡出了點變故纔來投奔親戚,有點像以後的知青,來下鄉建設美好鄉村……

可惜,農村這片土地的任務似乎有些艱钜,沈美華同誌很快就繳械投降。哭爹喊孃的想要不上工,不乾農活是不可能了,誰家農村裡的不下地,再加上投奔的親戚血緣並不算濃厚,自然是隻能在這裡紮根搞建設,努力乾農活了。

於是沈美華同誌就隻能退而求其次,準備在躍進大隊找個對象了。於是平時好吃懶做,經常和小姑娘、老孃們混在一起乾活的姚國安就撿了個大便宜了,姚國安一看見沈美華的臉就犯迷糊,沈美華又不想一直勞動,估摸著成個家,有人養活也挺好,兩人一來二去的,就處上了。然後很快結婚。

當然,對於姚家人來說,這不是大便宜,這是撿了個大麻煩回家了。原本隻需要養一個廢物的,現在又加了一個。特彆是沈美華同誌進門第一年就懷孕了,和彆人家不一樣,懷孕的沈美華同誌身體就開始不好了,經常頭暈嘔吐,各種不適。於是在家裡休息一直到生了姚月明這個女兒。生完娃之後,她就經常以身體不適為由,隻乾一些輕鬆的活。兩口子掙的工分也剛剛夠他們自己餬口。順帶給姚月明剩下一口米湯。

這可就戳了姚家人的肺管子,姚奶更是整天鼻子不是鼻子,眼不是眼的。她以前挺疼小兒子的,但小兒子不爭氣,不顧她的反對非要娶家庭背景複雜的孤女沈美華,徹底把她惹惱了。

在姚奶眼裡對方家庭家底單薄,養的又嬌滴滴的,乾不了什麼農活。長的好看能當飯吃嗎?就算冇要什麼彩禮,結婚那麼久,整天躲懶,挑唆男人跟家裡鬨,還隻生了個不中用的丫頭片子,真是個喪門星!

姚月明有上輩子記憶的時候,是三歲。這個年代講究多子多福,那時候知道自己是是家裡的獨生女,心裡雖然對自己來到這個年代的事情很絕望,但是覺得至少老天爺還是很關心她的,就算時代不大好,對比大隊其他人對閨女的態度,她好歹有爹媽全心全意的疼愛,長輩打心眼裡的關心,她覺得這是唯一幸運的事。

她出生的時候,上麵已經有三個哥哥一個姐姐了,即使是爸媽唯一的娃,她也冇有得到姚奶什麼優待。三歲恢複記憶的時候,她知道自己的處境之後,就準備表現的聰明一點,這樣讓家裡人能夠更喜歡她,冇準能夠改變一下境況。畢竟爹媽靠不住,也隻能靠靠彆人的大腿了。

可惜晚上她就聽到這兩口子嘀嘀咕咕的說私房話了。

姚國安道,“美華啊,放心吧,等娃懂事了,就讓她自己下地掙自己的口糧了。”

沈美華對此很是懷疑,“那要等多久啊?”

姚國安擺手,“要不了多久的,人家村東頭吳寡婦的兒子,才四歲就能幫著撿豬糞呢。”

當時才三歲的姚月明:“……”

姚月明覺得這要是自己真的是個三歲的娃,估摸著被這一對爹媽培養,還真是要變成勤勞的孩子。畢竟冇指望的時候,人總是會想著靠自己。然而她不是。

為了保證自己的正常發育,於是她放棄了表現聰明的想法,打算變得比一般的孩子還要笨點兒,裝笨嘛,很簡單!但是冇想到還是冇有逃脫掉什麼勞動,對於他們來說,隻要能走路,能說話,乾活就要出力。

樸實的勞動人民心裡冇那麼多彎彎道道,隻堅信一點糧食很珍貴!

今天就是姚月明正式開始下地掙工分的第一天。在這個炎炎夏日裡麵頂著大太陽撿稻穗。

才乾了這麼一天,姚月明覺得自己實在是不能再乾下去了。

此刻,她無比的想念記憶中的奶茶,雪糕,冰淇淋,空調……

-。“姚老太就喜歡這樣懂事知禮的孩子,“你呀,什麼都好,就是太善良了。”姚萍萍嘴角微勾,剛想將雞蛋送進嘴裡,一隻大手從旁邊斜斜伸過來,飛快的搶走了雞蛋。姚萍萍隻覺手心一空,怒氣從心底升起,正扭頭瞪向來者,是姚國安,他臉色很難看。她暗叫一聲不好,馬上朝後退後幾步躲在姚老太身後,一副膽怯害怕的樣子,惹的姚老太心疼不已,“你個討債鬼,一大把年紀了怎麼好意思搶侄女的吃食,快還回來。”姚國安早知道老孃偏心,時...

facebook sharing button
messenger sharing button
twitter sharing button
pinterest sharing button
reddit sharing button
line sharing button
email sharing button
sms sharing button
sharethis sharing button